« 飲んで、食べて、温泉まで楽しめる!伊豆の国市の「韮山反射炉バル」初開催!! | メイン | 「おひさまカフェ」オープン!より多くの方にこだわりのコーヒー豆の味を »

2016年11月16日 (水)

盛況!第6回「IZU食彩トレイドフェア」 おいしいIZUグランプリは西伊豆町の佐野製麺!

9月17日(土・商談会)、18日(日・一般公開)の両日にわたり、伊豆市、伊豆の国市など伊豆地区の8つの商工会が構成する伊豆地区商工会連絡協議会が開催した「第6回IZU食彩トレイドフェア」には60社が出展。初日は、昨年並みの250人が商談等で来場。また、2日目は出展企業の製品の試食・販売で昨年を上回る3,000人の一般の方に来場いただきました。

また、昨年から始めた来場者による人気投票「おいしいIZUグランプリ」には、佐野製麺(株)(西伊豆町)のイカ墨を練り込んだ麺と海鮮風塩スープがおいしい「海賊ラーメン」がグランプリを獲得。佐野製麺は、昨年の「海賊焼き」に続く2年連続のグランプリで、西伊豆仁科港で水揚げされた烏賊のスミを使った製品はすっかり伊豆の味になったことがわかります。

準グランプリには、安定した人気の昨年に続いての受賞の河津町の港月堂の「チーズどら焼き」と並び、今回フェア初参加の東伊豆町の(株)徳造丸さんの「秘伝の煮汁」が受賞。稲取名産の金目鯛料理で、有名な徳造丸さんですが、家庭でも簡単に煮魚が楽しめるようにと開発したもので、魚料理だけでなく豚の角煮や親子丼など様々な料理に利用できる万能調味料です。

以下、10位までの入賞者は、次のとおり。いずれも伊豆の食材を利用し工夫を凝らしたものばかりです。

4位:伊豆塩ローストビーフ【伊豆の国市:㈱豪匠】

5位:伊豆・恋人岬の君だけプリン【伊豆市:大木乳業㈱】

7位:磯のりみそ汁【西伊豆町:㈲三角屋水産】

8位:あまご蒲焼き弁当【伊豆市:㈲下山養魚場】

9位:松崎レモングラスティー【松崎町:松崎町農業振興会 後継者育成部会】

10位:武士のあじ寿司【伊豆市:㈱たけし】

伊豆地区の商工会では、今後も、静岡市内の「アレモキッチン/コレモストア」や11月東京で開催のニッポン全国物産展など、様々な機会を通じて商工会会員の選りすぐりの製品の販路開拓に努めていきます。

20160921IZUtradefair_izunokunishi.pdfをダウンロード